聖經人物的故事

在舊約聖經中,你最熟悉哪位聖經人物?最令你敬佩的是誰?摩西?大衛?以利亞? 你又最喜歡新約聖經中哪一位人物?保羅?彼得?約翰? 聖經許多人物都經歷過人生的高低起跌,有無助的時候,在十字路口只覺前路茫茫,不知何去何從,也曾接近死亡的邊緣……在這些日子,他們怎麼過? 你不妨挑選一位聖經人物,細心研讀他或她的事蹟,並且牢牢記在心中。當你也陷入低谷,不知前路如何的時候,這位人物的人生點滴,或能給你安慰與動力。   小編就以新約聖經中的彼得為例:(為甚麼選他?因為小編自覺有點像他。) 彼得的優點: 順服:主選召他,他便立刻放下網跟從主(馬太福音4:20)。 謙卑:聽主吩咐下網打魚,不自恃對捕魚的知識與經驗(路加福音5:5)。 求真:渴求主向他解明屬靈的真理(馬太福音15:15)。 率直:耶穌在山上變了形像時,他對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西 ,一座為以利亞。」(馬太福音17:4) 認識主:明白耶穌是基督、是永生上帝的兒子(馬太福音16:16)。 知錯能改:雖曾一時軟弱而三次不認主,但最後仍履行使命,努力傳揚主道(路加福音22:61-62)。 彼得的缺點: 信心易受影響:他跟隨耶穌在水面行走時,見風甚大,害怕起來,差點沉入水中(馬太福音14:30)。 不體會主的心:當耶穌預言祂將受難、復活、降臨時,彼得勸主不要如此,被主斥賣:「撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」(馬可福音8:32-33) 過於自信:他向耶穌保證自己信心剛強、愛心堅定,甚至誇口:「即使眾人為你的緣故跌倒,我也絕不跌倒。」(馬太福音26:33)但後來卻一敗塗地! 血氣之勇:在耶穌被捉拿時,他竟拔出刀來,削下了大祭司僕人的耳朵(約翰福音18:10)。   小編從彼得身上,看見自己不少屬靈的盲點和弱點。你從彼得或其他聖經人物身上,又看見甚麼?最叫我們感恩的,就是無論我們有多少缺點,只要願意被上帝改變,也可化軟弱為剛強。另一方面,我們的優點若蒙上帝使用,成為上帝合用的器皿,我們的生命可以是不一樣!

不平凡的人生

在我們周圍的平凡人之中,也有許多不平凡的故事。本社有幸在過去數年,把好幾個不平凡的故事出版成書,讓更多人從中得到鼓勵。這就如聖經說:「既然我們有這許多見證人如同雲彩圍繞着我們,就該卸下各樣重擔和緊緊纏累的罪,以堅忍的心奔那擺在我們前頭的路程。」(希伯來書12:1)   《與爸造世界》(作者:李榮漢) 這本在第二屆「想創你未來—初創作家出版資助計劃」繪本組中獲獎的書,見證 Uncle Tony 在人看來的禍患中,經歷上帝的恩典。他的兒子六歲時,因一場嚴重的交通意外,腦部重傷,以致日後看不見、說不清,四肢的活動能力也大損。他的妻子亦因這突如其來的巨變而患上癌症,最後與世長辭,留下他獨力照顧嚴重殘障的兒子。這書就是講述 Uncle Tony 如何牽着兒子的手走過一段段艱苦的路,並且每晚用布偶給兒子講故事,與兒子一起創造一個美麗的心靈世界。今天,Uncle Tony 仍忠於召命,到世界各地以他的經歷去見證主,並且用布偶向孩子傳福音,還鼓勵父母與子女建立親密的關係。   《堅持到底》(作者:容美玲) 一個坐在輪椅上的姑娘,身體殘障,卻憑着堅毅的事奉心志,從澳門隻身來到香港宣教。在人看來,這似乎是不可能的;但這位生命勇士靠着上帝的恩典與力量,化軟弱為剛強!全憑上帝在背後推動,她跨過了重重難關,成為第一位輪椅宣教士!並且在上帝的引領和眷顧下,幾十年來,一個個神蹟在她身上發生,引領不少人歸向主,努力建立上帝的國!   《無腿無眼的快樂天使—愛麗絲》(作者:Alice Lai) 沒有眼,卻能看到別人心靈的需要,更看得透永恆的寶貴! 沒有腿,卻能走出去祝福人,更願意行在上帝的旨意中! 對許多人來說,Alice 一生可說是個悲劇,年幼時因延醫診治,以致雙目失明;後來更禍不單行,罹患癌症而要截去雙腿。面對這些不幸,Alice 卻能懷着喜樂和信心,活出豐盛,燃點生命,全是因為經歷到那位化腐朽為神奇的上帝……在許多的死蔭幽谷,總是不離不棄、陪伴左右,又親自抹去 Alice 的眼淚,給她應許,讓她在人生的舞台上,快樂登場,與上帝共舞,演出了一幕幕「化了妝的祝福」。 *                *              * 以上的書都經由本社的創辦人 Loretta 細心規劃與編輯,其實她也有一個不平凡的故事: 她兩歲就患上小兒麻痺症,早期撐着柺杖步行,後期以輪椅代步。從小到大,她在生活上遇到許多困難,對前路感到悲觀。後來在小學六年級認識了主,經歷主的愛,更嘗到祂的恩典夠用。大學畢業後,為了回報主恩,她以自己的語文恩賜事奉主,曾參與出版的書籍有好幾百本呢! *                *              * 不論人生曾陷入多少低谷與困苦,只要有上帝帶領及同行,經歷過後,便發現自己的信心增長了,屬靈力量也提升了!鼓勵你與人分享你的故事,為別人打氣,也成為上帝的用人,陪伴困乏者渡過難關!

平凡人的故事

甚麼講道內容最吸引你?較多人喜歡聽故事,所以有些牧者愛用經文串連不同人物的故事,令會眾聽得津津有味,而且容易明白經文的意思。也有不少牧者把自己的家事放在講台上分享,既可讓會眾更多認識自己,更可作為生活見證。 在不少佈道會中,有嘉賓在台上分享見證,真人真事,內容豐富而深刻,情節細緻而入微,觸動人心,令人不禁去問:為何有如此戲劇化的經歷?除了感謝分享的嘉賓願意把人生的經歷公諸人前,亦讚歎他們的勇氣及對主的信心!但你心裏會感到有點自愧不如嗎?覺得自己一生無風無浪,實在平凡得很? 小編看過一本書,內容講述一個平凡人遇上了主。可想而知,故事中沒有甚麼狂風巨浪,或是悲歡離合,只是在每天風平浪靜的大海上,常常與主相遇!你的情況也是這樣嗎?人生是否一定要經歷過驚濤駭浪,才能夠與主建立親密的關係?並且以此感動所接觸的人,引領他們歸向主? 嘗試在一天起床後,開始留意周遭的人與事,便會發現許多好人好事,當中都留下了上帝的印記: 在街道上,一個拾荒的老婆婆裝滿紙盒的膠袋破了,紙盒散在一地,有個婦人看見,連忙上前幫她執拾。 在公車上,有個年輕人看見一個攙着柺杖的老伯伯上車,立刻讓座予他。 回到辦公室,有同事給你遞上一杯熱茶,說要一起努力完成今天的工作! 在超級市場內,有個學生看見架上的物品掉了下來,便連忙拾起,放回原處。 回到家中,接到年邁的媽媽來電,說明天會煲一窩「靚湯」,囑咐你到她家裏喝。 這種種「窩心」的事,每天或多或少在我們的生活中出現,雖然不是轟轟烈烈、驚天動地,卻令人感到溫馨、愜意,甜在心頭,甚至在低谷中彷彿注入了正能量。很多時候,上帝就是這樣透過一些平凡人所做的平凡事,照耀這昏暗的世界! 你也願意為主做這些平凡事嗎?例如:扶那將要跌倒的人一把;聆聽朋友們訴苦,並給予適切的關懷和鼓勵;致電問候遠方的親友;與子女共享親子時間……耶穌說:「無論誰,只因門徒的名,就算把一杯涼水給這些小子中的一個喝,我實在告訴你們,他一定會得到賞賜。」(馬太福音10:42)願我們在平凡中抓緊愛的契機,為主發光發熱!